Supply Chain

Цепь поставок

Управление цепями поставок должно решать следующие проблемы:
- Настройка сети дистрибуции: количество и местоположение поставщиков, средств обслуживания производства, центров дистрибуции, складов и клиентов.
- Стратегия дистрибуции: централизованная/децентрализованная, прямая отгрузка, стыковки поставок, стратегии тянущая или толкающая, логистика от третьего лица.
- Информация: Интеграция в цепь поставок систем и процессов, позволяющих получать такую ценную информацию, как сигналы спроса, прогнозы, проверка инвентаря и транспортировка.
- Управление инвентарем: количество и расположение инвентаря, сырье и материалы на стадии обработки, готовая продукция.

МЕРОПРИЯТИЯ/ФУНКЦИИ
Управление цепями поставок – это взаимно-функциональный подход к управлению передвижением сырья в организацию, а также движением готовых товаров из организации к конечному потребителю. Корпорации, в стремлении сосредоточиться на ключевых компетентностях, становятся более гибкими и уменьшают количество собственных источников сырья и каналов дистрибуции. Эти функции все чаще возлагаются на другие корпорации, которые способны выполнять их лучше и более экономически эффективно. В результате, выросло число компаний, занимающихся удовлетворением потребительского спроса, но в то же время снижающих контроль управления ежедневных операций по логистике. Снижение контроля и рост партнеров по цепи поставок привело к появлению концепта управления цепями поставок. Цель управления цепями поставок состоит в том, чтобы укрепить доверие и сотрудничество между партнерами цепи. Вместе с тем, улучшается видимость и скорость инвентаризации.

Для определения действий, необходимых в управлении движениями материалов через организационные и функциональные границы, было предложено несколько моделей. SCOR - модель управления цепями поставок, предлагаемая Советом Управления Цепями  Поставки (the Supply-Chain Management Council). Другая модель - модель SCM от Глобального Форума Цепи Поставки (GSCF). При этом операции в цепи поставок могут быть сгруппированы на стратегическом, тактическом и эксплуатационном уровнях.

Стратегический уровень
- Стратегическая оптимизация сети с учетом количества, местоположения и размера складов, центров дистрибуции и учреждений.
- Стратегическое партнерство с поставщиками, дистрибьюторами и клиентами через создание каналов связи для передачи критической информации, а также данных о таких процессах в сфере эксплуатации, как стыковки поставок, прямая отгрузка и логистика от третьего лица.
- Координация дизайна продукта таким образом, чтобы существующие и новые изделия могли быть оптимально интегрированы в цепь поставок; управление грузом.
-  Технологическая информационная структура, необходимая для осуществления операций в цепи поставок.
-  Принятие решений о покупке, а также решения «где делать?» и «что делать?»
- Балансирование в целом организационной стратегии со стратегией поставок.

Тактический
- Заключение контрактов и принятие решений по закупкам.
- Принятие решений по производству, в том числе о заключении контрактов, местоположении, времени и полном планировании процесса.
- Решения об инвентаре, включая его количество, местоположение и качество.
- Стратегия транспортировки, в которую входят частота, маршруты и заключение контрактов.
- Бенчмаркинг всех мероприятий с целью борьбы с конкурентами, а также внедрение лучших методов работы по всему предприятию.
- Поэтапные выплаты.

Эксплуатационный
- Ежедневное планирование процессов производства и дистрибуции, включая все звенья в цепи поставки.
- Планирование процесса производства на каждом предприятии из цепи поставок (минута в минуту)
- Планирование и прогнозирование спроса, координация прогнозов клиентов, информирование всех поставщиков.
- Стратегическое планирование, включающее текущую инвентаризацию и прогнозирование спроса в сотрудничестве со всеми поставщиками.
-  Операции по поступлению материалов, включая транспортировку от поставщиков и получение инвентаря.
- Производственные мероприятия, в том числе использование материалов и поток готовых товаров.
- Действия по реализации товаров, включая выполнение всех действий и транспортировку клиентам.
-  Перспективы заказов, составление отчета обо всех ограничениях в цепи поставок, включая поставщиков, производственные учреждения, центры дистрибуции и других клиентов.
- Отслеживание выполнения всех мероприятий.
Last update:
06.10.2014
Copyright © 2006-07 by NCA | Novotrend software solutions